注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

驳“高分低能”的说法  

2007-08-14 22:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在一说教育,就有人说“高分低能”。我要反驳一下,大家可以看看以下几个问题:

(1) 随机抽取社会上十名大学生与十名没有上学的人,哪组中能力强的人多?
(2) 同一个班级,成绩前十名,和成绩后十名,步入社会后,哪组中能力强的人多?
(3) 清华毕业生中随机抽取十名,杂牌大学毕业生随机抽取十名,哪组中能力强的人多?

我想,多数人都看明白了吧,总体上来说,上学比不上学好,成绩好比成绩差要好,名牌学校比杂牌学校要好。那么有些人所说的“高分低能”又是什么呢?是不是要说,所有人都不去上学,于是就人人都有很高能力了?

我理解一些人的意思,就是说,现在教育有问题。那么,能不能找出一种没有问题的教育方式呢?国外的教育方式照搬到国内,会不会引发其它问题呢?

简单来说,没有馒头吃,就吃窝窝头啊,总比饿死要强。不管教育是不是有问题,教育总是提高全民素质的唯一途径。

当然,我不排除有个别人真的能做到低分高能或高分低能,但是我不相信这句话可以应用到所有人身上。

因此最后,我要对所有学生说一句:好好上学吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017