注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

去掉老照片扫描后相纸上的麻点(新方法)  

2009-02-03 13:46:00|  分类: IT界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看看带麻点相纸的照片扫描效果:
(保护下隐私,只用了老照片的一小部分)

去掉老照片扫描后相纸上的麻点(新方法) - yw80 - 杨伟的博客

 

原因是因为相纸带麻点,扫描的时候,光源与 CCD 存在一定的角度,扫描到了不同角度的反射光线所致。

知道了原因,办法就有了:

1. 将照片旋转 180 度,用同一台扫描仪同一个位置同样的参数再次扫描一遍,扫描后旋转 180 度,见下图:

去掉老照片扫描后相纸上的麻点(新方法) - yw80 - 杨伟的博客
 

2. 打开 photoshop 或 Paint.NET 一类绘图工具,将新的扫描以新图层插入到原图片中,并设置图层不透明度为 50%(Paint.NET 里面的 50% 是 128)。通过移动、旋转新图层(Photoshop 是 Ctrl+T,Paint.NET 是 Ctrl+Shift+Z),使之与原图层完全对应上。这时候的效果见下图:

去掉老照片扫描后相纸上的麻点(新方法) - yw80 - 杨伟的博客
 

3. 有时候正反两次扫描的光线会有轻微差异,可以适当的调整一下新图层的不透明度,观察效果,找一个最合适的值,然后拼合图层。

4. Photoshop 使用菜单 滤镜 -> 杂色 -> 蒙尘与划痕,或者 Paint.NET 使用菜单 效果 -> 杂化 -> 中间化,适当调整参数,得到效果如下图:

去掉老照片扫描后相纸上的麻点(新方法) - yw80 - 杨伟的博客
 

去掉麻点后的处理就随意了,色阶、添彩都可以做,凭喜好吧。如果没有机会扫描第二次,那就直接用第 4 步吧,效果也不错。

最后,强烈推荐非专业人士用一下 Paint.NET,免费、体积小、速度快、功能强大、更新频率高,常用功能一点不输给 Photoshop。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017