注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

什么是“山寨”?  

2009-03-06 12:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的印象,“山寨”一词是在“山寨手机”后得到迅速普及的,之后又延伸出“山寨文化”。

所以,就着重说一下“山寨手机”吧。

手机之所以能被山寨,是因为制造工艺简单了,简单到“三个人就能开公司做手机”。
能把制造手机简化到这样的程度,是因为有一个叫“联发科(MTK)”的企业,MTK 集成了手机的软硬件除了外壳的所有东西,所以搞一个 MTK 的主板,再扣一个外壳,就是手机了。
MTK 方案帮助手机厂商缩短了新产品的上市时间,当然,也让许多没有足够技术含量的公司都可以做手机,这些手机知名度低,有少数就采取了仿造名牌手机外观的方式提高销量。以上就是大家口中的“山寨机”,这一切的基础,是 MTK 的整合方案。所以,MTK 被尊称为“山寨机之父”。通常山寨机是指才用 MTK 方案的手机,而不是特指假冒仿造名牌的手机。

了解了前面,就不难看出,山寨机和假冒仿造没有任何直接关系,飞利浦、联想等等全球许多手机厂商都有使用 MTK 方案,错不在山寨,而在政府部门的疏导与监管。

听闻倪萍提案立法封杀“山寨”,晕,她一定没搞懂什么是“山寨”。搞不懂就多学学多问问嘛,实在没空学,就直接找网友买提案吧,呵呵,比如找我,10块钱一条提案(保证比封杀山寨的提案好),如果生意好,我想我会靠卖提案成万元户的,哈哈。
嗯,到时候可以有钱换台新电脑了……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017