注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

我对《盗梦空间》结局的分析  

2011-02-05 19:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了《盗梦空间》,很有趣的影片。关于影评,发现大家讨论最多的就是结局,主人公最后究竟是在梦中还是回到了现实?影评中,我觉得大多数人都没有分析到点上。

要看懂结局,首先一点,就是要明白“陀螺”的功能,以及为什么要准备一个独一无二的陀螺。

首先,人们无法区分梦境和现实,所以需要一个别人不知道的特殊道具来协助标明。比如陀螺,在别人构造的梦中,陀螺就是可以正常旋转的。因此,可以做一个特殊的陀螺,这个陀螺与正常旋转是有区别的(并且没有第二个人知道)。所以主人公会时不时的转一下陀螺,来看现在是梦境还是现实。

而影片结果是:陀螺一直稳稳的旋转着,直到倒地前,都没有出现违反常理的现象。不管陀螺是旋转还是停,甚至“抖一下”,都是符合常理的现象,都是别人设计的“梦境”。真正在现实中,这个特殊的陀螺不是这样子旋转的。至于别的情况,比如孩童的正脸、戒指等等,都不足以说明是梦境还是现实。所以通过陀螺这个唯一的证据,可以肯定的说:主人公最终还在梦境中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017