注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

我对“神鬼怕恶人”的解释  

2012-07-18 15:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有人说“神鬼怕恶人”,并借此说人凶恶到一定程度会让鬼神避让,我觉得这种解释是不对的。

 

先说第一个问题:“神鬼”是否存在?

 

这个是最有争议的问题,因为双方都拿不出证据。目前的“科学”相当狭隘,会否定一切自己不知道的知识。所以,与其说“科学”认为“鬼神”不存在,不如说“科学”不知道“鬼神”是否存在。

 

基于我在村子的成长经历和种种见闻,我相信鬼神的存在。不过这一点不作为本文的重点,无神论者直接换台吧。

 

再说下一个问题:“神鬼”是善是恶?

 

“神”好说,公认都是善的,这个没什么争议。那么“鬼”呢?不知道鬼怪是否中外有别,对中国的鬼描述比较详细的就是《聊斋》,但是在这本书中,没有哪个好人被鬼害死。因此,自古以来就以一个说法:“不做亏心事,不怕鬼敲门”。所以从这个角度来看,“神鬼”都是善的。

 

接着说另一个问题:“神鬼”是否具备超越人类的能力?

 

这个也没什么争议,由于神鬼具备强大的能力,所以才会有人惧怕。包括本文讨论的“神鬼怕恶人”,换句话说,就是“除了恶人,神鬼谁也不怕”,这仍然是神鬼具备强大能力的一个证据。

 

有了前面的几点,最后我来说为什么“神鬼怕恶人”。

 

我做个简单的换位思考:如果我是神,我会怎么惩罚恶人?如果我是神,如果我觉得张三本性不错,我会在张三小偷小摸的时候就惩罚他,让他被抓,然后张三会受到管教,这样,张三就得到了一次改过的机会。如果我觉得李四坏透了,在李四犯小错误的时候我会继续放任李四,甚至李四拦路抢劫我都不管,直到李四觉得抢劫很容易然后去抢银行什么的,这时候就可以把李四关在牢里一辈子了,这才是我想看到的。

 

所以我认为,从能力上来看,神鬼不怕恶人。但是对神鬼而言,惩罚某人就是对某人的教育。恶人已经彻底被神鬼遗弃了,甚至连惩罚都没有,任其堕落,直至万劫不复!于是,神鬼放任恶人犯小错的经过被许多人看到,他们不理解,就有了“神鬼怕恶人”的说法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017