注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

计算机等级考试的意义  

2013-03-20 10:07:00|  分类: IT界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在很多计算机专业人士排斥计算机等级考试,说这样没用那样没用。但是,我觉得计算机二级考试的意义不在于此。

 

我觉得,计算机一级、二级考试从来不是为计算机专业的学生准备的,就像说四六级不是为英语专业的学生准备的一样。这些考试,旨在提高全民素质。说白了,就是为非计算机专业的学生准备的。

 

作为一个合格的社会成员,我们不是只需要自己专业的知识就够的,地理、生物、历史、政治(法律)、音乐、美术,每一样我们都要涉及,虽然我们不可能上几节音乐课就能成音乐家,但是基本的音乐修养还是要有一点好。假如一个计算机大牛不知道胃疼是哪疼、不知道秦皇岛临海、不知道清朝留长辫子,那我觉得这个人很闷,这个人会缺少基本的与人交流能力。假如一个计算机大牛能弹一首好吉他,或者能画很有趣的漫画,那他一定是被异性追捧的对象。我们谁都不希望自己是工作的机器,我们需要生活,我们都会生病、会旅游、会看电视,我们就是普通人,我们需要人与人的交流。

 

对于非计算机专业的学生,以后可能开了一家淘宝店,如果过了一级二级,至少有能力自己用 excel,甚至用二级考试里面的 access 做一个小型的库存管理。也不要说 c 语言没用,至少让非计算机专业的学生知道什么是编程,破除他们对编程的神秘感。比如工程师在 AutoCAD 里面用 VBA 做一个脚本就是很舒服的事情,这个 VBA,就和二级考试里面的 VB 很像。

 

还有些孩子从小不知道编程是什么,上大学也没有报计算机专业,但是通过被迫等级考试,发现自己很喜欢编程,于是一发不可收拾,终究炼成一代大牛。这不是瞎编,真有这样的人。如果等级考试可以在非计算机专业中发掘天才,那也是功劳一件,哪怕只有百分之一的概率。

 

全民素质不是指专业素质。就像全民普法一样,法律不是只有律师才可以学的。等级考试从全民普及计算机的角度来说,是有一定作用的。但是法律已经有了几千年的历史,计算机只有几十年,因此肯定会有很多不完善的地方。事物发展规律如此,一步步来吧。

 

PS:如果从考试重复的角度考虑,有些考试可以废除。例如,英语四六级可以被公共英语考试替代。计算机方面的考试据说也很多很杂,只是我对考试领域不太了解,不知道是否有可以适当合并的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017