注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。——讲个真事  

2013-07-18 11:55:00|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年(2013)年初的时候,我陪着朋友周庆强捐献造血干细胞。期间,中华骨髓库河北分库的宋老师也在。有天我们聊天,宋老师就讲了个发生在她自己身上的一件真事。

(以下用第一人称描述,“我”非我。文章明显不是我修辞的,我尊重作者的叙述方式)

去年(2012)7月份,我带着儿子去丘头念佛堂(注:石家庄市藁城县丘头镇永宁寺念佛堂),参加一个传统文化教育培训课程。主要就是讲一些古代先贤的感人事迹,涉及衣、食、住、行等各方面,教导我们传承和发扬古圣先贤的传统美德。

参加课程的几天里各种活动都是有规矩的:第一,吃饭的时候每桌十人,人员不到齐是不能先吃的,等所有人都到齐后全体起立念感恩词,“感恩天地滋养万物,感恩国家培养护佑,感恩父母养育之恩,感恩老师辛勤教导,感恩同学关心帮助,感恩农夫辛勤劳作,感恩大众信任支持”。然后坐下才可以开始吃。吃多少盛多少不能剩饭,饭后自己刷洗碗筷。第二,进教室要长者先幼者后,见到长者从身边过要弯腰行礼避让道路。第三,晚上睡觉前不可以大声喧哗,避免打扰其他人。等等。

我一直有剩饭的坏毛病,去的第一天早餐,我和平常一样,吃完馒头喝粥时剩了半碗就放在了一边。坐在我身边一位大姐微笑着对我说:“老师,吃饭是不可以剩的,这一粒粒米是靠农民朋友的汗水换来的,希望你把剩下的粥喝完”。我羞涩的辩解道:“我一直有这个吃饭剩粥的毛病都多少年了,吃完了我就会肚子不舒服”。她说:“哦,这样啊。”然后她就端起我的半碗剩粥,一口气喝完了。

我被惊呆了,都不知道说什么好。当着大家的面我感觉真是无地自容、羞愧难当,从此,我吃饭再也没剩过饭。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018