注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

冤假错案何时了,我为警察说句话  

2014-12-19 18:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本文并不打算为任何人开脱责任,也没有表达任何对死者的不尊重,只是就事论事。无法保持理智的读者,请关闭页面,谢谢!


最近(也不算最近吧,好久了),媒体将一个个多年前的冤假错案翻出来,然后逼得政府不得不做出表态……
本文就想说说这个问题。


首先,我们分开来看。既然想追究警察的责任,那么警察错在哪里?


如果说,错在刑讯逼供,那么我们是不是要把所有刑讯逼供的警察都抓起来?由于刑侦技术发展和办案人员素质的不均衡,很多地区的执法机构不得不通过刑讯逼供的手段办案。可以说,若干年前,甚至现在,不光国内,就连美国,都有刑讯逼供的情况发生。警察为什么要刑讯逼供?只不过为了破案罢了。如果刑讯逼供就要被追究责任甚至坐牢,那就会导致很多警察工作时态度消极,反正不破案也没什么,要是那么积极的去破案却会坐牢,这个利弊谁都会衡量。


有人说警察是为了邀功,所以刑讯逼供。针对这个问题,我不清楚一件案件是否可以让一个警察升职。如果是为了邀功,那这个警察手下应该会有很多冤假错案发生。通过媒体公开的信息看,近期翻出来的冤假错案,貌似都是一个地区一起,并没有说一个地区连续多起。


如果说警察是公报私仇,故意冤枉某人从而导致冤假错案,那这个罪就太大了,该枪毙了。可是通过媒体得到的资料,几起冤案也不像是这种情况。


如果说警察有错,那么检察院和法院是否有责任呢?毕竟冤案并不是警察说怎样就怎样。
那么,警察究竟错在哪呢?


人人都希望警察合法办案,但是我们只有一个福尔摩斯;
人人都希望没有冤案,但谁也没办法确保 100% 的准确率;
人人都知道验 DNA,可是很多缺少这些技术的地区、缺少这些技术的时代,一样要办案。


所以,要根本解决冤假错案的问题,还得靠刑侦手段的发展,以及各地经济实力的提高。


不过,在一些冤案中,警察也有做的很差劲的地方,那就是面对错误的态度,不是积极面对去解决,而是逃避与隐瞒。当然,不认错没有违法,但是一味逃避不认错所造成的舆论后果往往比判刑还严重。很可惜,一些警察没有意识到这一点。


PS:记得以前有个新闻,说美国有一个警察,会在执行死刑前把犯人的最后一句话记录下来。然后他的记录里,很多人说的最后一句话是:“真的不是我做的。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017