注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

Visual Studio 2013 自带数据库的使用方法  

2014-06-18 01:02:00|  分类: IT界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Visual Studio 2013 里面自带了数据库,全称:SQL Server 2012 Express LocalDB,比 Express 版本还精简,但是开发用足够,而且相当的快捷方便。所以,作为开发人员来说,可以不用再装数据库软件了。本文简单说说这个数据库怎么用(以下操作以 Visual Studio Ultimate 2013 英文版为例)。

ps: 如果别的文章让你觉得 LocalDB 不好用,那么你不妨看看本文。


两句话就可以说完最直接的使用方法:

在 Visual Studio 里面的 SQL Server Object Explorer 直接添加 SQL Server 连接,服务器名称写 (localdb)\v11.0 就可以连接并管理你的数据库了。

使用时,记得先在 VS 里面启动数据库(也可以通过命令行启动数据库:sqllocaldb start v11.0)


然后,如果你需要更详细的管理,例如创建别的数据库实例,可以继续往下看。


数据库管理工具简介:

管理工具的具体路径:C:\Program Files\Microsoft SQL Server\110\Tools\Binn\SqlLocalDB.exe

在安装 vs 的时候,安装程序已经在 path 里面增加了这个路径。所以,在任何路径下都可以直接使用 sqllocaldb。


简单的使用步骤:


1. 以管理员权限进入 cmd。


2. 创建一个实例。例如,创建一个名为 easyxDB 的实例:

sqllocaldb create easyxDB


3. 共享该实例。例如,给实例 easyxDB 设置一个共享名称 easyxSharedDB。

sqllocaldb share easyxDB easyxSharedDB


4. 连接实例

4-1: 打开 Visual Studio 2013

4-2: 菜单:View -> SQL Server Object Explorer

4-3: 在 SQL Server Object Explorer 里面点工具条按钮:Add SQL Server,弹出 Connect to Server 窗口。

4-4: 在 Server name 框里面写:(localdb)\.\easyxSharedDB,Authentication 选择 Windows Authentication,点 Connect 连接该实例。


5. 使用数据库

5-1: 右击 Databases, 选择 Add New Database 在该实例下创建新的数据库,Database Name 写 easyxhelp,Database Location 随便指向自己希望的路径。点 OK。

5-2: 继续再创建表什么的,不再细说。

5-3: 右击数据库 easyxhelp,选择 Properties,在 Connection string 里面就是该数据库的连接字符串,可以直接用在程序里面。


6. 启动数据库

默认在 VS 里面访问数据库会自动启动。也可以通过命令行启动数据库:sqllocaldb start easyxDB 。


7. 分离/复制数据库

7-1: 分离数据库。右击 easyxhelp,选择 Detach。

7-2: 停止实例。在 cmd 里面执行 sqllocaldb stop easyxDB

7-3: 然后就可以拷贝数据库的 .mdf 和 .ldf 文件了,否则会因为文件在使用中而无法拷贝。拷贝的数据库可以轻松在别的电脑上附加。


8. 附加数据库(附加从别处拷贝来的 .mdf 文件)

8-1: 按照前面的 1-4 先在 SQL Server Object Explorer 里面连接实例,然后右击实例,选择 New Query...,输入命令:

EXEC sp_attach_db @dbname = 'easyxhelp',

    @filename1 = 'D:\EasyX_Help.mdf',

    @filename2 = 'D:\EasyX_Help.ldf'

8-2: 点查询工具条上的空心三角(Execute)按钮执行查询。

8-3: 在 SQL Server Object Viewer 里面点刷新,然后就会看到新附加的数据库了。

当然,不附加 .ldf 也行,会自动创建。


9. 备份数据库:
使用以下 SQL 命令(执行方法详见步骤 7):
BACKUP DATABASE easyxhelp
    TO disk = 'D:\easyxhelp_20140619.bak'
    WITH FORMAT,
    NAME = 'EasyX 帮助系统(20140619)'


10. 还原数据库:
使用以下 SQL 命令(执行方法详见步骤 7):
RESTORE DATABASE easyxhelp
    FROM disk = 'D:\easyxhelp_20140619.bak'


备注:

1. 还可以用“实例管道名称”的方式连接实例,但是因为实例管道名称在每次启动的时候都会随机分配,所以每次都要修改 SQL Server Object Explorer 里面的链接,比较麻烦。

2. 几个有用的命令:

创建实例 sqllocaldb create easyxdb

删除实例 sqllocaldb delete easyxdb

启动实例 sqllocaldb start easyxdb

停止实例 sqllocaldb stop easyxdb

共享实例 sqllocaldb share easyxdb easyxshareddb

停止共享实例 sqllocaldb unshare easyxdb

查看实例信息 sqllocaldb info easyxdb

更详细的命令,可以直接在 cmd 输入 sqllocaldb 查询。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017