注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

从压岁钱说儿童教育  

2015-02-23 13:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大过年的,不少孩子又开始拼压岁钱了吧。

现在都讲优生优育,但却是有优生,无优育。纠其根本,是由于很多父母辈都存在严重错误的价值观。比如,压岁钱。

不说北上广这些一线城市,就说我所在的石家庄市吧,孩子们这一圈压岁钱收下来,很少见到低于四位数的,上万的都不少见。孩子们寒假后在学校必然会讨论压岁钱,相互攀比。即便家长认为这么攀比是不对的,但仍然主动充当了孩子们攀比压岁钱的帮凶。

这个问题,其实拼的就是家长的价值观。如果家长教育自己的孩子,让孩子能主动拒收超过十块的压岁钱, 并且孩子从内心不抵触这种行为,那这孩子的前途不可限量啊。

怎么,觉得我夸张了?

当长辈给大额压岁钱时,孩子能禁得起金钱引诱;
当一些朋友、长辈由于面子问题,反复劝孩子收下大额压岁钱时,孩子能坚持自己的立场;
当学校里所有孩子都在攀比压岁钱时,孩子能不受环境影响;

可以坦然的和钱多的孩子交往,可以大方的和钱少的孩子交往,交友不论贵贱;

……
具备这些品质的孩子,难道还需要担心他们的前途吗?

现在,是不是觉得养育一个优秀的孩子很容易?

当然不是。

从家长角度来说,家长要以身作则。但是有几个家长能做到给别家孩子的压岁钱都不超过十块呢?厚此薄彼显然不是自家孩子想看到的。家长能忍受别家孩子收到十块压岁钱时那鄙视的眼神吗?

从孩子的角度来说,优秀的个人品质不是孤立的。在学校和社会众多不良风气的影响下,想要孩子在一身恶习的前提下欣然接受十块压岁钱的做法,显然是不现实的。

看来,想要优育,家长真得努力啊,任重道远!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017