注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨伟的博客

程序人生

 
 
 

日志

 
 

实用主义——家庭装修注意事项  

2010-02-27 14:34:00|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多家庭装修都以漂亮为主,所以这里我就不说怎样漂亮了,说一下其他注意事项:

1. 务必先预埋管、走线,宽带、电话、有线电视、环绕音响等都要预先设计好位置,埋好管。管子的拐弯处不要用那种90度接头,那样以后不好穿线。用专用工具“弯簧”,会让拐弯处很平滑。或者如果幸运,可以买到那种弯得不是很死的弯头,那样也很简单。

2. 如果想把电视壁挂,先要看好电视的型号,然后根据情况在电视后面的墙上埋一根粗管,很粗的那种,连接电视的各种线都要穿进去。如果电视的电源线不够长,可以直接将电源插座引到电视后面的墙上。这样将来弄好以后,墙上除了电视,看不到一根线。

3. 不要考虑买影碟机了,新的液晶电视都是 16:9 的,看 DVD 都是拉伸的效果,很别扭。当然蓝光没问题,但是贵,且缺乏片源,买了也是个摆设。等到蓝光降价的时候,我想,移动硬盘已经成为大家看片的主要工具了。现在许多电视都推出了直接插 u 盘就能看影片的功能,十分方便。甚至有些可以直接通过电视下载影片,很是强悍。这种发展趋势,远远比蓝光的降价趋势要快。不过 u 盘直播一直是进口电视的弱点,还是考虑买国产电视吧。再有就是,现在有那种像 u 盘的播放器,只不过是 hdmi 接口,直接插到 hdmi 上就能让电视变成安卓智能电视,更是方便得很。

4. 厨房、卫生间,每个水池下方都要留电源,以后例如净水设备、及时加热设备等都要用电的。如果在北方,可以考虑在水表后面接上硅磷晶罐类似的阻止结水垢的东西,每年的成本也不高,但是用起来很方便。但是,不要在硅磷晶罐的出水口后面接净水器,净水器要接在硅磷晶罐的入水口前面。

5. 建议选用红外灶,对于用天然气或液化气的红外灶,燃烧充分、节省能源。还有用电的红外灶。

6. 如果选择台下式电磁炉/电红外灶,也记得在橱柜下面留电源。

7. 油烟机建议选用侧吸的。这里提一下樱花,不要被“终身免费寄油网”的广告迷惑,拆换油网很麻烦的,而且由于油网简陋,换上的新油网在一周内就会被油滴堵上许多孔,影响通风。再就是,樱花的牌子很多很乱,位列十大厨卫品牌中的是台湾樱花,总部在江苏昆山。至于那个什么“日本樱花”,那就是浑水摸鱼来了,榜上无名,别信。

8. 厨房不要选择不锈钢的橱柜,不仅贵,还没有温馨的感觉。就用普通人造石的台面挺好。厨房橱柜多数都是地上一排,顶上一排,其实许多地方可以将上下橱柜连接起来的,中间的空间也可以利用。

9. 弄太阳能热水器吧,利用太阳能还是很环保的。如果嫌冬天水不够热,那就再接一个即热式热水器即可,总比直接用冷水+即热式热水器要省电许多。

10. 脸盆不要被玻璃的漂亮外观所吸引,还是用陶瓷的好,尤其是北方,玻璃的脸盆很快就会被水垢弄得很难看。

11. 电话线总入口旁边留一个空线盒,和电话线总入口线盒间预埋管连通,这样可以用来放 ADSL 分频器。

12. 家庭的电脑中心在哪要计划好,各个屋子的网线都要通过来的。modem、路由器、交换机等都要预先安排好位置。不建议埋到墙里,这类东西发热还是很可观的,就放在桌子上吧。

13. 用地暖吧。即便没有,也可以改装成地暖的。

14. 如果窗户用的不是双层玻璃,也改成双层的吧。推拉窗户换成开合的窗户吧。

15. 门厅、厕所可以用人体感应开关,人来就亮,人走就灭,很方便。这种开关也不贵,淘宝上都有。现在还有将红外感应和 LED 灯做成一体的产品,直接换掉原有灯泡就行,很方便。

16. 所有屋子的顶灯,选购的时候记得算一下功率,目前市场上的灯,功率都是超级大,好多用 4 根灯管,其实亮一根就足够了。另外,最好各个屋子的灯管选用型号一致的,否则家里备一堆型号各异的灯管,也是个麻烦事。不要弄分控开关,就是开一下亮一档、开两线亮两档的东西,那东西超级麻烦,我觉得分控器是最失败的设计。我建议直接买一个空的灯罩,然后里面全部换成 LED 灯,用长度 30cm 的 T5 改装吧,很方便很简单的,一个卧室用 3 支 3w 的 T5 LED 足够了,客厅也仅仅需要十几瓦。

别的暂时想不到什么了,想到了以后再补充吧。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017